Dosen Fai Umsurabaya Ikuti Pertemuan Pakar Falak Mabims

Dr. Sriyatin, dosen Universitas Muhammadiyah Surabaya yang sekaligus anggota divisi Hisab Rukyat Majelis Tarjih & Tajdis Pimpinan Pusat Muhammadiyah, turut menghadiri agenda Pertemuan Pakar Falak MABIMS. Agenda tersebut dilaksanakan pada tanggal 8-10 Oktober 2019 di Grand Keisha Hotel, Yogyakarta.

Agenda yang dibuka Menteri Agama, Dr. Lukman Hakim Saefuddin tersebut dihadiri tak kurang dari 60 pakar ilmu falak dari 4 negara MABIMS, yakni Brunei Darussalam, Malaysia, Singapura dan Indonesia. Dari tanah air, antaralain diikuti oleh LAPAN, ITB, BMKG, serta para pakar Hisab-Rukyat baik dari kementerian, organisasi masyarakat, maupun berbagai perguruan tinggi ke-Islaman di Indonesia.

Pertemuan mengangkat tema “Perkembangan Visibilitas Hilal dalam Perspektif Sains dan Fikih”. Pertemuan tersebut menghasilkan 6 rekomendasi, antaralain berupa upaya mewujudkan unifikasi kalender Hijriyah, evaluasi takwim standar MABIMS, dan peningkatan kursus Ilmu Falak di berbagai negara MABIMS.