Kolaborasi FAI UMSurabaya dan PWM Bali untuk Meningkatkan Dakwah di Pulau Dewata

• Di Publikasikan Pada: 13 May 2024

Denpasar, Bali - Kunjungan yang bertujuan memperkuat kerjasama antara Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Surabaya (UMSurabaya) dan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Bali pada Jumat, 10 Mei 2024, menjadi salah satu rangkaian kegiatan Family Gathering dosen dan tenaga kependidikan dari FAI UMSurabaya.

Kehadiran Bapak Hamsun Imtihan, MHI, dari PWM Bali, turut menandai kehangatan dalam acara tersebut. Ia sangat menyambut baik kunjungan ini mengingat pada dasarnya sangat banyak keluarga Muhammadiyah yang melakukan kunjungan ke Pulau Dewata, namun tidak banyak yang turut serta melibatkan Muhammadiyah Bali dalam kegiatannya.

Dalam sambutannya, Dr. Thoat Stiawan, Dekan Fakultas Agama Islam UMSurabaya, menegaskan pentingnya mencetak kader dakwah Muhammadiyah yang berkualitas bagi masyarakat Bali. Menyadari bahwa Islam di Bali menjadi mayoritas kedua setelah agama Hindu, Dr. Tho’at Stiawan menekankan perlunya peran pendakwah yang profesional dan terlatih untuk memperkuat dakwah Islam di pulau tersebut. Salah satu upaya yang diwujudkan adalah

Dr. Masruhan, selaku Wakil Ketua bidang Kader, dengan tulus menyambut baik kerjasama ini. Beliau secara gamblang menggambarkan kondisi kader dan amal usaha yang ada di Bali, sambil menyatakan harapannya agar sumber daya manusia kader tersebut dapat ditingkatkan. Salah satu strategi yang diusulkan adalah melalui jalur beasiswa kuliah, penelitian yang difokuskan pada kajian sejarah Muhammadiyah di Bali, dan berbagai program pengembangan kualitas lainnya.

Agenda kunjungan ini tidak hanya terbatas pada diskusi, namun juga mencakup penandatanganan perjanjian kerjasama (MoU) antara UMSurabaya dan PWM Bali. MoU tersebut merinci komitmen kedua belah pihak untuk meningkatkan kualitas melalui kolaborasi yang berkelanjutan.

Para peserta kunjungan juga berkesempatan untuk berdiskusi lebih lanjut tentang strategi dakwah dan pengembangan kader. Gagasan-gagasan segar pun terajukan untuk meningkatkan efektivitas dakwah di tengah masyarakat Bali yang multikultural.

Menanggapi kunjungan ini, Bapak Hamsun Imtihan dari PWM Bali menyatakan kegembiraannya atas kolaborasi ini. Beliau mengakui bahwa kerjasama antara UMSurabaya dan PWM Bali memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif dalam memperkuat dakwah di Bali.

Kunjungan ini tidak hanya sekadar pertemuan formal, tetapi juga menjadi momen berharga untuk membangun jaringan antarlembaga dan mendukung pengembangan Islam yang toleran dan inklusif di Bali. Para peserta kunjungan pulang dengan semangat yang tinggi, membawa visi untuk mewujudkan kerjasama yang berkelanjutan demi kebaikan umat Islam di Pulau Dewata.

Dalam diskusi lanjutan, para peserta kunjungan berkomitmen untuk terus berkolaborasi dalam mengembangkan program-program dakwah yang inovatif dan berdaya guna. Dengan dukungan dari kedua belah pihak, diharapkan tercipta generasi kader dakwah yang tangguh dan mampu menjawab tantangan zaman.

Kunjungan ke PWM Bali pada Jumat, 10 Mei 2024, tidak hanya menjadi tonggak sejarah dalam kolaborasi antara UMSurabaya dan PWM Bali, tetapi juga menjadi simbol semangat untuk memperkuat dakwah Islam di Pulau Dewata. Dengan kerjasama yang kokoh dan komitmen yang teguh, diharapkan dakwah Islam akan semakin berkembang dan memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat Bali dan umat Islam secara luas.