Pengamatan Publik Gerhana Matahari Di Umsurabaya

Pada hari Kamis 26 Desember 2019, sebagian wilayah Indonesia mengalami Fenomena Gerhana Matahari Cincin. Sedangkan Kota Surabaya yang berada di luar jalur cincin mengalami Gerhana Matahari Sebagian. Prodi Hukum Keluarga Islam (Ahwal Syakhshiyyah) Fakultas Agama Islam UMSurabaya mengadakan pengamatan Gerhana Matahari Sebagian bertempat di Rooftop lt.4 Gedung At-Tauhid Universitas Muhammadiyah Surabaya.

Kegiatan Pengamatan Gerhana menjadi bagian dari keseluruhan acara Seminar dan observasi bertajuk “Observatorium sebagai simbol Kebangkitan Peradaban Umat Islam“, menghadirkan pembicara Dr. K.H. Saad Ibrahim, M.A. (Ketua PWM Jawa Timur).

Pemateri Dr KH Saad Ibrahim MA dari PWM Jatim sedang menyampaikan paparannya dipandu dengan Moderator Mohammad Ikhwanuddin MHI

Tim pengamat yang terdiri dari dosen dan mahasiswa berhasil mendokumentasikan hampir seluruh fase gerhana sejak kontak awal ketika bayangan bulan tepat menyentuh piringan matahari pada pukul 11.03 WIB hingga mencapai gerhana maksimum ketika 66% piringan matahari tertutup oleh bayangan bulan pada pukul 12.55 WIB.

Setelah itu bayangan bulan perlahan meninggalkan piringan matahari dengan kontak terakhir pada pukul 14.33 WIB. Secara keseluruhan cuaca cukup mendukung kerja tim. Awan baru mulai menghalangi pengamatan gerhana saat pukul 14.15 menjelang waktu kontak terakhir.

Fase Gerhana Matahari yang berhasil didokumentasikan Tim Pengamat dari Prodi HKI UMSurabaya

Pengamatan menggunakan Teleskop jenis Refraktor berdiameter 71mm yang dilengkapi dengan filter matahari. Obyek yang diamati didokumentasikan melalui kamera DSLR Nikon D5300 yang dihubungkan ke monitor TV untuk memudahkan pengunjung yang tampak antusias menikmati fenomena gerhana matahari sebagian yang sedang berlangsung. Pengunjung juga diarahkan untuk menggunakan kacamata matahari yang disediakan untuk melihat gerhana secara langsung.

Beberapa Pimpinan Fakultas Agama Islam dan Prodi Hukum Keluarga Islam tengah ikut serta mengamati fase gerhana matahari dengan kacamata matahari Salah satu mahasiswa Prodi Hukum Keluarga Islam kelas internasional Ma’had Umar bin Khattab dendang mendokumentasikan fase gerhana melalui kamera gawainya Pimpinan Prodi Hukum keluarga Islam UMSUrabaya (Kaprodi Gandung Fajar Panjalu, berbaju batik) bersama tim Pengamat Gerhana sebagian berpose bersama teleskop yang baru digunakan melihat gerhana Andi Sitti Maryam, Dosen sekaligus Pakar Astronomi Islam UMSurabaya mendampingi mahasiswa dan tim pengamat Gerhana Matahari Sebagian di Rooftop At-Tauhid Tower